아트키즈 | 사업안내 | 광고안내 | 이용안내 

자동로그인

[정보공유] 일러스트레이터가 되는길~~

**일러스트 레이터가 되기 위해서 많은 그림을 그리는 것은

물론 가장 중요한 훈련이다, 덧붙여 좋은 일러스트레이션 작업을 하기 위해서는 그림을 그리는 것 이외에도 생활 속에서 자신의 실력을 키워 나가야 한다. 실제로 현역 일러스트레이터들은 생활 속에서 항상 자신의 작품 소재를 찾고 아이디어를 얻는다.

창조적이고 생명력이 긴 일러스트레이터가 되기 위해서는 생활 속에서 습관처럼 관찰력이나 다양한 자료를 수집하고 풍부한 감성을 키워 나가야 한다는 것이다.
이러한 훈련은 데뷔 초기부터 습관처럼 몸에 베게하는 것이 좋다. 오로지 손재주만을 믿고 있다가는 한계를 느끼게 된다.완성도 있고 크리에이트브한 작품을 만들어 내기 위해서는 손재주만 가지고는 불가능하다.

생활 속에서 우러나온 일러스트레이터의 풍부한 감성과 독창적인 감각 등이 작품에 묻어나야 한다. 좋은 작가가 되기 위해서 할 수 있는 일에는 어떤 것들이 있을까?

1.오감을 풍부하게 한다.

일러스트레이터가 되려는 사람은 모든 것을 눈여겨 보고 눈의 예민한 감각을 키우는 것이 필수적이다. 사물의 형태,빛과 그림자,질감 등 대상을 시각적으로만 볼 것이 아니라 감촉,무게,냄새,온도까지도 신경을 쓰면서 사물을 대해야 한다.
동물이라면 그 동물의 촉감, 음식이라면 맛과 입안에 감도는 촉감까지도 민감하게 체크하는 습관을 들여야 한다.
오감이 풍부해질수록 그림에 그러한 느낌이 더욱 살아날 수있다.
직접 자신이 느껴보지 못한 것은 표현하기 어려운 것이다.풍부한 오감은 작가로 하여금 풍부한 느낌을 그릴 수있도록 도울 것이다.
물론 그것을 표현하는 표현 기법을 익히는 것은 기본사항이다.

2.재료의 한계는 없다.

일러스트레이션이라고 한다면 오로지 물감으로만 그림다고 생각하는 사람이 있다. 물론 주로 사용하는 것은 아크릴이나 수채화, 파스텔, 유화, 마커등이지만 일러스트레이터들이 사용하고 있는 재료는 의외로 다양하다.
일러스트레이션을 배우는 과정에 있는 사람이라면 특정 재료만을 고집 할 것이 아니라 다양한 재료를 섭렵해보는 것이 좋다. 동일한 대상을 표현 하면서도 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 그 느낌이 판이하기 때문에 여러가지 재료를 사용해보고 자신에게 맞는 재료를 선별하기도 하고,작품의 내용과 스타일에 따라 다른 재료도 함께 사용할 수 있는  능력을 키워 놓아야 한다.

특히 입체일러스트레이션의 경우는 그 재료가 무한하다. 종이와 지점토 혹은 컬러믹스가 주종이지만 어떤 작가는 생활속에서 볼 수 있는 온갖 잡동사니로 작품을 만들기도 하고 자신이 개발한 물질로 독특한 재질의 작품을 만들기도 한다.
그리고 고물상을 뒤져가며 자신에게 필요한 재료를 구입해 작품을 만드는 경우도 있다. 재료에 대한 고정관념은 버리자!

또한 미술재료의 특징을 확실히 알고 있어야 한다. 수채물감으 투명하고, 유화물감은 깊은 맛과 광택 그리고 불투명한 것이 특징이다.그래서 색감의 표현이나 감촉도 대조적이다.
마를때 시간이 걸리지 않는 수채물감 중에서도 특히 투명수채는 순간적인 감성을 한 순간에 표현할 때 사용하고, 완전히 마르기까지 며칠씩 걸리는 유화 물감은 천천히 시행착오를 거치면서 그림을 그린다.
이처럼 여러 재료를 다양하게 사용해 보고 특성을 파악한다면 자심이 표현할 수있는 표현영역의 폭은 점점 넓어지게 된다.

3.정보 수집은 부지런히

일러스트레이션 관련 착오는 많을수록 좋다. 인터넷을 통해 국내외 일러스트레이션 작품을 감상하기도 하고 관련 잡지를 구독하는 것도 좋은 방법이다,국내 잡지로는 동화나무엣 출간하는 <월간 ILUUST>가 있다. 국내외 다양한 일러스트레이션 작품 및 작가를 소개하고 관련 소식도 매달 새롭게 소개하고 있다. 외국잡지로는가 있다.
일러스트레이션과 각종 유명 캐릭터, 팬시 등을 소개한다.
그리고 많은 작가들의 그림을 한꺼번에 볼 수있는 연감을 구입해보는 것도 좋은 방법이다.
또한 그림을 그리는데 자료로 필요한 각종 도감이나 사진,그리고 신문을  스크랩하는것도 좋다. 자신이 진출하고자 하는 분야에 맞게 정보를 틈나는대로 수집하자.

4.모든 사물에 관심과 데생훈련

데생연습과 마찬가지로 중요한 것은 다양한 것과 우연한 만남에 흥미를 가지고 익히는 것이다. 매일 지나가는 길,먹는 음식,내 방 안에 잇는 모든 사물들을 대할 때 느낌, 생각했던 일등,또 영화를 보거나 책을 읽을 때 느낀 감정들 사람들에게 어떻게 전달할 것인가에 대해 생각해 가며 의식적으로 그림을 그려보는 것도 좋다.
만약 무언가에 흥미있는 것,관심있는 분야가 있다면 그것을 철저히 마스터해보는 것도 좋다. 뜨개질이나 식도락 같은 위미를 살리는 것도 좋고,고양이나 개와 함께 노는 것도 좋다.
여하간 '식도락에 대한 일러스트레이션이라면 A씨, 동물그림이라면 B씨야! 하는 식으로 자기만의 일러스트레이션 영역을
개척해 간다면 더할 나위 없는 일이다. 국내에서도 '도깨비' 하면 한병호 작가를 떠올리듯 말이다. 한 분야에서 최고가 되는 것은 자심의 생명력을 길게 할 수있는 최선의 방법이다.정우너 가꾸기,여행,스포츠,등산,요리,영화,목공일 등 어떤 분야든 노두 좋지만 무엇에 관해서든 철저하고 상세하게 파악하고 있으면 그림을 그릴때 아주 유용하다. 아직 우리나라는 이런 전문성이 확실히 정착된 상태가 아니다. 외국은 인물작가는  인물만 그리고 스포츠,의학,건축,패션 등 다양하게 세분화 되어서 자신의 전문분야를 살려가고 있는 것이 현실이다.
우리나라도 이런 전문성 있는 작가들이 자리를 잡을 날이 올 것이다.자신만의 특성이 옶는 작가는 아무나 할 수 있는 일만 계속 맡게 된다. 자신만의 색깔을 갖도록 노력하자.

5.다독 다작

일러스트레이터는 글을 읽는 일이 많은 직업이다. 팜플렛,잡지 등의 문장과 일러스트레이션은 각가의 기능을 살린 공생 관계에 있다.
특히 아동물 그림책은 글과 그림이 하나의 유기체라고 할 수있다. 문장과 일러스트레이션이 함께 사용되는 경우는 기존에 있는 문장에 일러스트레이션을 그리는 것,일러스트레이션에 문장을 덧붙이는 것,문장과 일러스트레이션의 조화를 생각하면서 협의 하에 진행시키는 것,이렇게 3종류로 나 눌 수있다.
가장 일반적인 방식은 문장에서 이미지를 따서 그림을 그리는 경우이다. 이과정에서 일러스트레이터는 자신의 상상력과 개성을 시험받는다. 문장을 얼마나 제대로 이해하고 있고 그것을 어떤 방식으로 표현 해서 최대한 효과로 대중에게 전달하느냐는 전적으로 일러스트레이터의  능력에 달린 것이다.
그래서 충분한 글의 해석 능력이 없다면 그 글에 탁월한 이미지가 만들어질 수 없는 것이다. 이를 위해서 일러스트레이터는 평상시 독서를 생활화하는 것이 좋다. 그리고 일러스트레이터 자신이 여행이나 패션,영화,르포,가이드 맵 등의 책을 만들고 싶다면 평상시에 그림과 문자에 맞추어 그리는 그림일기 쓰기를 습관적으로 하면 도움이 된다. 또한 일러스트레이터들은 자신이 직접 쓰고 그림 동화책을 만들어 보고 싶어한다. 그러기 위해서는 그림뿐만 아니라 글쓰기 실력 또한 갈고 닦는 노력이 필요하다.

-<일러스트레이터가 되는길>참조-

LuckyC… 11-03-03 21:59
 183.♡.128.57  
너무 좋은 글 감사합니다.
소금 11-03-05 12:16
 119.♡.228.56  
좋은글이네요 감사합니다~
진달래 11-03-06 22:41
 58.♡.106.168  
지금까지는 수채화만 써봤는데 더 많은 자료를 써봐야겠어요~~
하현 11-03-07 16:40
 119.♡.153.238  
좋은정보 감사합니다.
더블유 11-03-20 10:29
 218.♡.164.32  
좋은글이네요 감사합니다
루진 11-03-31 04:29
 175.♡.90.146  
언제나 명심해야할 내용들이네요..^^
모이 11-04-10 02:03
 210.♡.31.68  
좋은글 감사합니다~ 도움이 되었어요~!
은우 11-04-22 23:48
 175.♡.127.246  
다독다작..제일 기억에 남네요..^^
몽글버… 11-04-27 02:01
 114.♡.46.29  
요즘은 다양한 기법들이 많아서 여러모로 계속 고민~고민~또 연구해야 할것 같아요..
그린 11-04-27 13:53
 180.♡.75.178  
감사해요 좋은글^ ^
재야 11-05-02 15:42
 211.♡.163.188  
좋은글 감사합니다
프리스… 11-05-14 13:24
 115.♡.42.134  
연구 많이 해야할것같아요.. 정보 고마워요
무민 11-05-19 15:13
 114.♡.57.102  
감사합니다
조민정 11-05-23 15:42
 113.♡.43.169  
내 자신을 다시 생각해보게끔하네요.. 좋은글 감사합니다..
뽀랭 11-05-27 21:00
 124.♡.141.150  
좋은글감사합니다
강지영 11-06-25 00:49
 121.♡.129.118  
좋은 정보네용!!
머메이… 11-07-12 19:13
 14.♡.211.85  
일단 실천이 중요한거죠!! 그냥 무조건 화이팅하겠습니다
사과향… 11-07-16 20:13
 61.♡.197.74  
다독 다작..!!
mellow 11-07-20 20:12
 112.♡.61.53  
열심히 합시다~ 화이팅~~!
동글s 11-07-29 00:04
 121.♡.29.135  
좋은글 잘 읽었습니다. 감사해요~^^
초인로… 11-08-15 10:58
 211.♡.151.113  
지당한 말씀~ 역시 실천이...
임재경 11-08-26 02:57
 121.♡.48.88  
좋은 글입니다~
화선 11-08-26 20:22
 218.♡.202.36  
좋은 참고가 되네요
choco 11-08-30 02:12
 121.♡.88.112  
놓치고 있던 좋은 정보 감사해요
lanybi… 11-09-06 16:04
 118.♡.22.33  
항상 되새기며 기억하겠습니다
하보미 11-09-08 10:29
 123.♡.165.17  
정독햇어요! 좋은글 감사합니다!
funart… 11-09-09 11:18
 124.♡.187.7  
좋은 글 감사합니다. 정말 열심히 해야겠다고 다시한번 다짐했네요~
크레향 11-09-09 14:00
 112.♡.210.93  
진리는 변함이 없네요....
왕도는 없다...

열심히 하는자에게 기회가 올뿐,,,,,^^
angela 11-09-24 12:20
 59.♡.78.168  
다독!다작! 열심히!!!
섬머 11-09-26 14:01
 121.♡.2.202  
참고해야겠어요!^^
헤이케… 11-09-27 17:09
 61.♡.6.54  
잘 읽었습니다.
HBH입… 11-10-01 20:15
 118.♡.60.90  
잘 봤습니다
TwoHB 11-11-15 05:41
 182.♡.70.159  
개념글 감사합니다
lulu 11-11-19 16:47
 210.♡.185.27  
좋은 글 감사합니다~
릭스 11-11-23 20:16
 112.♡.37.12  
잘 보고 갑니다~
초록비 11-12-08 19:53
 59.♡.27.7  
잘보고갑니다 ㅎ
함진영 12-01-23 21:38
 110.♡.25.40  
좋은글이네요
didwjs 12-02-01 19:28
 222.♡.179.195  
너무너무 좋은글 감사합니당~
스마일… 12-02-02 21:04
 118.♡.212.8  
항상 노력하는 직업이 일러스트레이터란걸 알려주는 글 같네요.
좋은 글 감사합니다^^
sonmin… 12-02-12 02:31
 182.♡.66.12  
잘읽었습니다.
양아연 12-02-21 23:52
 14.♡.61.30  
명심하겠어요~ㅎㅎ
차작가 12-02-23 11:22
 115.♡.74.18  
글쓰기 실력 또한 정말 노력해야 되는 것 같아요
유리사… 12-03-12 23:23
 175.♡.119.76  
멋진말입니다. 어렵네요
여우비 12-03-20 10:55
 222.♡.211.148  
어렵지만 노력 또 노력해야겠어요...
아이사… 12-04-06 17:11
 112.♡.157.7  
다양한 재료를 써보려고 노력하고 있습니다. . 더많이 공부해야겠어요
꾼지 12-04-11 18:24
 182.♡.151.98  
역시... 부지런해야 합니당!! 좋은 얘기 감사해요.
쥬얼박… 12-04-11 21:08
 125.♡.13.110  
정말 많은 노력을 해야할 듯~~
뇌와손 12-04-22 15:27
 58.♡.37.60  
좋은글이네요.
릭스 12-04-28 01:15
 112.♡.33.77  
갈길이 머네요;ㅁ; 좋은 글 감사합니다.
옐림 12-04-28 01:55
 211.♡.192.76  
좋은글이예요!
yanga0… 12-05-08 14:46
 116.♡.100.69  
부지런한 사람을 이길수 없듯이 부지런히 쉽없이 하다보면 그만큼의 성과가 반듯이 옵니다.
나를 믿고 부지런해 지세요
오브라… 12-05-10 14:46
 203.♡.216.41  
역시 부지런 함을 이길 수 있는건 거의 없는 거 같아요
브별 12-05-16 22:33
 112.♡.163.188  
좀더 시각을 넓혀야 겠어요!!^^ 잘보고 갑니다~
쇼비 12-05-24 22:40
 121.♡.61.191  
좋은글 감사합니다^^
호호 12-06-08 23:42
 121.♡.137.68  
꾸준함이 프로를 만드는것같아요
ㅇㅁㅅ 12-06-14 20:19
 183.♡.70.130  
좋은 글 이네요. 여러번 듣는 이야기 이지만 실천이 어려운 것 같아요 ㅜㅡ
이다 12-06-15 11:26
 121.♡.85.4  
지금 제게 필요한 글이네요..^^
강하라 12-06-24 15:05
 123.♡.173.238  
많은 도움이 되네요.. 감사합니다
남동윤 12-06-27 17:35
 110.♡.249.132  
멋진 글이네요^^
빵캣 12-07-01 15:54
 14.♡.17.198  
사실 다들 아는 이야기지만....역시 직접 하는건 어렵죠 ㅠ
eterna… 12-07-26 17:32
 118.♡.43.238  
갈고닦아야겠어요!
소요 12-08-17 04:49
 182.♡.219.124  
꼭 짚어주는 글이네요~읽고 다시 맘잡을래요~ 감사해요~
sweate… 12-09-11 23:52
 112.♡.188.98  
정말 갈길이 멀군요
우리쟈… 12-09-17 07:20
 182.♡.29.134  
손재주도 없고 감성도 별로 없는 듯 한데.. 열심히 노력해야 겠어요.. 좋은글 감사해요~
chacha 12-09-18 02:30
 124.♡.140.103  
좋은 글이네요. 앞으로 더욱 갈고 닦아겠다 새삼 깨닫게 되는 글입니다.
선우 12-10-11 00:26
 218.♡.229.76  
투정부릴 시간에 그림 한점 더... ^^;
유나 12-10-15 17:06
 121.♡.220.177  
좋은글감사해요~
맘은굴뚝같은데 왜케 실천이안되는지..ㅠㅠ
모든  일러스트레이터분들 화이팅이요~~ㅎㅎ
빙구랄… 12-10-19 14:38
 110.♡.23.152  
감사합니다.
세이모 12-10-26 18:31
 182.♡.81.155  
굿굿굿^^
수다 12-10-27 10:59
 210.♡.22.34  
그림과 글...책도 많이 읽고...자료수집도 열심히해야겠네요..
마틸다 12-11-02 17:27
 220.♡.206.169  
좋은 말씀 감사합니다. 행동에 옮기는 사람이 되어야겠어요^^;
바다여… 12-11-03 13:29
 14.♡.152.138  
부지런한 새가 되겠어요~;_;
민영 12-11-09 19:33
 49.♡.56.133  
좋은글 감사합니다!
amurit… 12-11-12 20:49
 220.♡.191.83  
게을러지려 할 때 한번씩 꺼내 읽어봐야 겠어요. 좋은 글 감사합니다.
행복한… 12-11-15 16:39
 121.♡.139.64  
잘 보고 갑니다~
우물물… 12-11-27 22:19
 124.♡.133.195  
도움되는 글 잘 보고 갑니다.
뻔미 12-11-30 14:09
 1.♡.116.42  
오늘부터 독서를 열심히 해야겠네요^^
보헨 12-12-01 02:52
 121.♡.36.156  
좋은 정보 얻어갑니다 감사합니다 ^^
하다요 12-12-04 23:57
 58.♡.132.61  
이제 막 시작하는 저에게 여기 있는 글 모두 감사합니다.
Liza 12-12-05 15:26
 125.♡.18.67  
다독과 다작이 제일 맘에 와닿네요.. ^^
마엘 12-12-11 20:07
 211.♡.127.119  
제일 안되는 다독다작...정신차려야겠군요.
RhoWY 13-02-28 21:21
 125.♡.150.10  
다독! 다작! 핑계거리보다는 실천하겠습니다! ㅎㅎ
몽실 13-03-08 23:54
 222.♡.99.59  
열심히 해야겠네요,,ㅎㅎ 좋은글 입니다~
류희 13-03-22 12:28
 221.♡.36.53  
좋은 글 감사합니다 :)
완소영 13-04-05 23:26
 220.♡.5.116  
화이팅 해야겠어요!!^-^
SEOJIN 13-04-09 14:08
 183.♡.37.135  
너무 좋은글이에요 ㅎㅎㅎ
나늘 13-05-05 02:28
 121.♡.146.234  
다독은 항상 다짐하는 것이기도 하면서
제일빨리 게을러지는 부분이기도 해요.시간이 없다는 핑계로 ㅠㅠ
plum 13-05-12 16:11
 211.♡.22.217  
최선을 다해 그림 그리도록 노력해야겠어요.
메이 13-05-17 23:08
 220.♡.241.234  
좋은글!좀찔리네요
손작가 13-05-22 18:33
 110.♡.249.132  
아무때나 노트 가지고 다니며 뎃생해야겠어요
Merci 13-06-06 01:18
 222.♡.190.68  
화이팅! 열심히 해야겠습니다..
서율 13-06-13 09:12
 180.♡.20.216  
좋은 글이네요~
이승연 13-06-13 13:31
 27.♡.96.146  
좋은 정보네용!!
모자이… 13-07-17 21:24
 116.♡.9.6  
감사합니다^^
우주숲 13-07-31 13:47
 125.♡.155.111  
많이 보고 듣고 다작해야겠네요!^^
소요 13-08-02 17:21
 182.♡.219.124  
완성도 있는 작품이 힘들어요~ㅠ_ㅠ
꽃볼살 13-08-07 16:23
 183.♡.234.10  
기본 작업은 드로잉부터라고 교수님께서 말씀하셨던게 생각나요^^ 열심!
JAMONG 13-08-16 23:41
 121.♡.189.82  
저도 이제 드로잉에 신경 좀 써야겠어요. 점점 소홀해지고 있다는..ㅎㅎ
잠재력 13-10-04 19:50
 121.♡.69.113  
아.. 좋습니다. ㅎㅎ
missAh… 13-11-18 13:16
 121.♡.108.142  
생각을 많이 하게 하는 글.ㅎㅎ좋네요.
뭉치냥… 13-12-19 09:43
 112.♡.165.227  
그래서 요즘!!! 불을 붙이고 있습니다 !!!!!
고운 13-12-20 15:11
 175.♡.192.12  
배움의 길..6^^
묘묘 13-12-29 21:09
 49.♡.242.169  
일러스트레이터가 되는길~
저도 언젠가 꼭 일러스트레이터가 되었으면.. 하는 바램이네여 묘묘
홍련 14-01-09 23:53
 121.♡.118.41  
저도 일러스트레이터의 길을 걷고싶어요..
조해랑 14-01-28 04:51
 121.♡.110.132  
창작을 한다는 것은 끊임없는 열정이 필요로 하는군요
수수꽃… 14-02-20 12:34
 211.♡.87.170  
많은 열정이 필요
아킴 14-04-08 18:35
 58.♡.114.49  
많이 도움이 되는 글이네요.. 감사합니다^^
페커리 14-06-04 15:31
 121.♡.130.77  
좋은 글이네요.
자또 14-07-28 19:22
 110.♡.252.237  
그렇죠~~~^^
잠자 14-08-18 02:56
 175.♡.49.39  
소중한 글 고맙습니다
일랑 14-08-19 11:23
 59.♡.129.214  
저에게 필요한 좋은 글이네요
풀꽃 14-08-31 01:04
 115.♡.244.109  
좋은글 감사합니다~^^
쪼진 14-09-17 00:01
 39.♡.198.167  
좋은 글 감사해요
일랑 14-11-18 11:14
 211.♡.66.163  
어딘가에 적어놓고 계속 명심해야되겠네요!!!!
이안B 14-11-18 12:45
 118.♡.71.214  
저는 다독과 다작이 제일 중요하다고 생각디는군요.
좋은글 감사합니다.
호미마… 15-01-06 14:12
 121.♡.54.104  
좋은 글 감사합니다~^^
조맹 15-01-19 10:48
 182.♡.140.45  
많이 도움되었습니다~^^
날뚱 15-03-01 17:32
 121.♡.110.185  
자극이 되는 글이네요 감사해요!
ㅎㅁㅎ 15-05-13 14:43
 222.♡.139.196  
좋은 글 감사합니다.
haiq 15-05-26 02:43
 112.♡.167.240  
일목요연하네요
강은지 15-09-29 20:50
 121.♡.246.115  
잘 읽고 갑니다. 많이 보고 드로잉 연습도 계속 해야겠어요.
아라레 16-01-08 19:49
 1.♡.120.131  
공감합니다~ 좋은글 감사합니다
김지형 16-02-15 19:40
 221.♡.88.219  
좋은 글이네요 더 분발해야겠어요
이미나 17-10-17 13:39
 183.♡.230.118  
좋은 글 감사합니다

번호 제   목 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    

추천사이트
게시물이 없습니다.
사이트소개 | 이용안내 | 사이트맵 | 공지사항 | 서비스이용약관 | 개인정보 취급방침