아트키즈 | 사업안내 | 광고안내 | 이용안내 

자동로그인

[하루일기] 법정스님의 오두막 편지 중에서
내 솔직한 소망은 단순하게 사는 일이다. 그리고 평범하게 사는 일이다.
내 느낌과 의지대로 자연스럽게 살고 싶다. 그 누구도
내 삶을 대신해서 살아줄 수 없기 때문에 나는 나답게 살고 싶을 뿐이다.
  -법정스님의 오두막 편지 중에서

경주용… 10-10-08 19:23
 211.♡.119.25  
최근 류시화 작가가 엮은 법정 스님 책을 읽다가 마음을 울리는 글이 있어 메모를 해두었지요~

고고봉정립(高高峯頂立) 심심해저행(深深海底行)
때로는 높이높이 산 위로 솟아오르고, 때로는 깊이깊이 바다 밑에 잠기라.
는 옛 선사의 게송이라고 합니다.

그리고
"세상 속에서 번잡하게 살다보면 너무 노출이 되기 쉽고 세상물이 든다.
그러므로 우리들 자신이 좀 묻혀서, 좀 덜 노출된 채 자기의 잠재력을 일깨울 필요가 있다.
내가 강원도로 옮겨 간 것은 그런 의미에서 깊이깊이 바다 밑에 잠기려는 일과 상통한다."
라고 말씀하시지요.

혼자 있는 시간이 많은 제겐 큰 위로와 교훈이 되는 말씀이었습니다.
관리자 10-10-08 20:56
 124.♡.214.177  
그렇네요.
오늘은 유난히 이런 글들이 사람을 움직이네요^^
임재경 11-08-26 02:56
 121.♡.48.88  
좋은 글입니다...
lanybi… 11-09-06 16:05
 118.♡.22.33  
좋을글 너무도 잘봤습니다
하보미 11-09-08 11:23
 123.♡.165.17  
좋은글 잘봤습니다~
angela 11-09-24 15:58
 59.♡.78.168  
세상에 묻혀서 덜 노출된 채 자기의 잠재력을 일깨운다...
너무도 공감가는 구절이네요
섬머 11-09-26 13:58
 121.♡.2.202  
좋은 글이네요~ ^^
쏘이 11-09-27 11:31
 112.♡.127.235  
좋은글 잘보고 갑니다
헤이케… 11-09-29 14:39
 61.♡.6.191  
잘보았습니다.. ^^
노란기… 11-10-23 20:21
 58.♡.193.138  
깊은감동이있지요
노란기… 11-10-24 13:18
 58.♡.193.138  
“행복해 지려면 아쉬운 듯 모자라게 살아가는 자세가 필요하다”

"무엇을 갖는다는것은 무엇에 얽매이는것"    법정스님
moonch… 11-11-14 17:05
 124.♡.130.22  
좋은글이네요^^
lulu 11-11-19 16:50
 210.♡.185.27  
좋은 글 잘보고갑니다~
초록비 11-12-08 20:20
 59.♡.27.7  
나 답게 산다...음...멋진말이군요.
이은 12-01-24 23:51
 220.♡.199.196  
욕심을 버리면 자유로워진다죠?
양념 12-03-01 12:36
 125.♡.237.242  
단순하게 그림,여행 이렇게 생각하면서 살고 싶습니다.
여우비 12-03-20 11:00
 222.♡.211.148  
천천히 생각해 보는 말이네요..
나길 12-03-26 14:26
 220.♡.94.105  
나답게 살고 싶을 뿐이다..라는 말이 가슴에 와닿네요...  나 다운건 어떤건지를 다시금 생각하게 되네요.. 좋을글 잘읽고 갑니다~^^
아이사… 12-04-06 17:07
 112.♡.157.7  
'그 누구도
내 삶을 대신해서 살아줄 수 없기 때문에 나는 나답게 살고 싶을 뿐이다' 제가 항상 되새기는 말입니다. . 단순학거 같으면서 어렵지요
히히 12-04-09 16:28
 114.♡.167.39  
내 느낌과 의지대로 자연스럽게 살고 싶다라는 말을  기억해둬야겠네요..
쥬얼박… 12-04-11 21:04
 125.♡.13.110  
책 읽고 싶다...감사해요~ ^^
퍼니레… 12-04-16 12:56
 112.♡.47.78  
좋은글이네요^^
잠시쉼 12-04-24 23:48
 183.♡.251.249  
두고두고 기억해두어야겠네요 :D
leeem 12-05-06 16:09
 110.♡.32.66  
잘 보고 갑니다 :)
초록빛… 12-05-08 19:02
 58.♡.229.71  
바쁜세상, 마음이 편안해지는 글이네요^^
young 12-05-09 15:21
 218.♡.33.148  
저번에 법정스님에 관한 다큐 비디오 <법정스님의 의자>를 보았어요. 가장 단순하게......그래서 버리고 또 버리신 자연인...여러분들도 꼭 보셔요.
아캉 12-07-09 14:53
 112.♡.70.157  
잘 보고 갑니다 ^^
eterna… 12-07-26 17:32
 118.♡.43.238  
자신의 느낌과 의지대로 사는것, 정말 쉬운일인데도 많은 생각을 하게 되네요.
redtre… 12-09-10 16:41
 218.♡.83.140  
좋은 글..
chacha 12-09-18 02:35
 124.♡.140.103  
좋은 글귀를 읽고 마음에 와닿아 방 한켠에 적어 뒀어요. 누구도 내 삶을 대신해서 살아 줄 수 없는것이겠죠!! ^^
유나 12-10-15 17:18
 121.♡.220.177  
법정스님의 오두막편지 한번 읽어봐야겠어요~ㅎㅎ
빙구랄… 12-10-19 14:46
 110.♡.23.152  
항상 나는 나데로 살테야라고 떠들어댔는데..
어느샌가... 돈에 치이고 사람에 치이다보니..
남따라살면 좀 편하려나 하고..궁리하네요..
내 인생은 나답게 살아야 행복한 것인데..말이죠..
민영 12-11-09 19:39
 49.♡.56.133  
좋은 글이네요.
행복한… 12-11-15 16:38
 121.♡.139.64  
좋은 글이네요~
오브라… 12-12-15 17:11
 203.♡.220.90  
주옥과 같은 글입니다^^
로보타 13-01-13 08:41
 61.♡.36.179  
나는 나답게 살고싶습니다....
완소영 13-04-05 23:25
 220.♡.5.116  
좋네요~^^
크라운… 13-05-02 21:05
 115.♡.27.254  
감동적이에요. 좋은 글 잘 읽고 갑니다.
plum 13-05-12 16:07
 211.♡.22.217  
나는 나 답게..... ^^
그업 13-05-23 17:03
 220.♡.227.197  
좋아요! ^^
이승연 13-06-13 13:30
 27.♡.96.146  
좋은글 잘보고 갑니다
소요 13-08-02 17:19
 182.♡.219.124  
전 너무 오래 묻혀있는 거 아닌가 하네요...ㅜ_
잠재력 13-10-04 19:03
 121.♡.69.113  
잘 읽었습니다 ^^
뭉치냥… 13-12-19 09:48
 112.♡.165.227  
역시... 법정스님의 책도 보았었는데^^ 와닿네요
배터진… 13-12-19 11:10
 121.♡.34.178  
음... 역시 내공이 남다른 글이군요 ~
홍련 14-01-09 23:56
 121.♡.118.41  
저도..나도 나답게 살고싶어요..
수수꽃… 14-02-20 12:33
 211.♡.87.170  
좋은 글...
페커리 14-06-04 15:35
 121.♡.130.77  
잘 읽었어요~
maya 14-06-13 17:13
 1.♡.171.84  
잘보았습니다.
풀꽃 14-08-31 01:06
 115.♡.244.109  
정말 저의 소망과 같네요.. 평범함이 젤 어려운듯 합니다.
좋은글 잘봤습니다~^^
래디 14-11-03 18:31
 122.♡.107.144  
잘 읽고 가요~
장여회 14-11-04 14:38
 221.♡.58.89  
잘 읽고 갑니다. 좋은 글이네요~
미륵늘… 18-05-08 08:58
 110.♡.196.63  
저도 저 다운 그림을 그리도록 노력 하겠습니다 ㅎㅎ

번호 제   목 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    

추천사이트
게시물이 없습니다.
사이트소개 | 이용안내 | 사이트맵 | 공지사항 | 서비스이용약관 | 개인정보 취급방침