아트키즈 | 사업안내 | 광고안내 | 이용안내 

자동로그인

[칭찬천국] ″불가능은 아무것도 아니다″…감동의 일러스트레이터_고토부키 시로(Kotobuki Shiro·38)

[쿠키 지구촌] 불가능, 그것은 아무것도 아니다.

한 스포츠 브랜드의 광고 문구가 아니다. 일본의 한 일러스트레이터에 관한 이야기다. 10여년전 불의의 오토바이 사고로 전신마비가 됐지만 일본 최고의 일러스트레이터 중 하나로 우뚝 선 사람. 그는 신체중 유일하게 자신의 의지대로 움직이는 입을 이용해 그림을 그려왔다. 미세한 떨림마저도 정직하게 표현하는 컴퓨터 작업을 섬세한 `입놀림'으로 장점으로 바꿔낸 고토부키 시로(Kotobuki Shiro·38)가 바로 그다.

시로는 최근 출연한 일본 후지TV의 프로그램인 ‘디지털 그림의 문법(デジ繪の文法)’ 18화가 네티즌 picovuu에 의해 한 사이트에 소개되면서 그의 고된 인생역정도 함께 알려졌다. 네티즌들은 “손발이 멀쩡한데도 게으름만 피운 내가 부끄러워진다” “불굴의 의지가 실력도 세계정상급으로 만들었다”며 그의 실력은 물론 노력과 열정에도 앞다퉈 찬사를 보내고 있다.

이 프로그램은 컴퓨터 작업 등을 통한 디지털 그림의 대가들을 소개하는데 시로는 이 방송에서 입으로 그림을 그리는 모습은 물론 자신의 작업 노하우를 모두 공개했다.

그의 홈페이지에서 그는 자신이 좋아하는 작가로 공각기동대오시이 마모루, 지브리 스튜디오의 미야자키 하야오, 만화 슬램덩크의 원작자 타케히코 이노우에를 꼽았다. 그가 가장 좋아하는 말은 ‘Simple is most difficult(단순한 것이 가장 어렵다)’.

그러나 그를 표현하는데 있어서는 한 네티즌이 제안한 이 말이 더욱 잘 어울릴 것 같다. A effort never betrays one. 노력은 절대 배신하지 않는다.

쿠키뉴스는 방송과 별도로 그와 영문 이메일 인터뷰를 진행했다. 그는 한국의 일러스트레이터 김형태씨를 좋아한다고 답했다. 문답을 포함한 전문을 게제한다.

- 15년전 오토바이 사고로 전신이 마비됐다는데 사실인가. 당시 상황을 자세히 설명해달라.

“할리우드 영화 ‘탑건’을 보고 반해 가와사키의 한 오토바이를 샀다. 그런데 교통사고가 났고 경추 손상(cervical spine damage)을 입어 손발이 마비됐다. 매우 큰 충격이었다. 매우 실망했고 자살하고 싶었다. 그러나 난 자살마저도 다른 사람의 도움이 필요할 지경이었다.(^-^;)"

- 그림을 그리게 된 동기는 무엇인가

“컴퓨터 때문이었다. 의사가 컴퓨터 그래픽(CG)을 해보는게 어떻겠냐고 제안했다. 컴퓨터는 결정적인 단점을 보완해줄 수 있는 매우 훌륭한 도구였다. 내 첫 작품은 매우 형편없었고 꼴사나웠다. 나는 내가 발전할 수 있을지 걱정스러웠다"

- 국내 작가들은 당신이 그림 기법을 모두 공개한 것에 대해서도 놀라움을 표현하고 있다. 특히 레이어를 여러겹 덧씌우는 등 당신의 작업 스타일도 작가들로부터 독특하다는 평가를 받고 있는데.

"난 포토샵 CS를 사용한다. 나는 한 작품에 100∼200개의 매우 많은 레이어를 사용한다. 나는 이같은 멀티 레이어 스타일이 작업하기에 매우 수월한 방식이라고 생각한다. 한가지 단점이라면 PC의 성능이 매우 좋아야 한다는 점이다.(^-^;)

- 직접 일러스트를 한 ‘럼블로즈’ 게임에 대한 평가를 해달라

“나는 ‘럼블로즈’의 캐릭터 디자인 팀에 참여했다. 다른 디자이너들과의 공동작업이었다. 우리는 남성 뿐 아니라 여성에게도 사랑받는 캐릭터를 만들기 위해 노력했다. 캐릭터들은 아름다웠고 귀여웠고 스타일리쉬 했다. 섹시한 캐릭터도 있었다. 매우 힘든 작업이었지만 그만큼 기쁜 작업이기도 했다.

- 한국에도 당신과 같은 장애를 가지고 있는 사람들이 많은데.

“ 나는 한국에도 매우 훌륭한 작가들이 있다고 알고있다. 나는 김형태씨의 팬이다. 나의 팬들과 작가들, 또 장애를 겪고 있는 많은 사람들. 그들은 모두 특별하다고 말하고 싶다. 감사드린다"

- 그림은 언제까지 그릴 것인가. 게임 등 다른 작업에 대한 향후 계획은 어떻게 되나

“지난달 럼블로즈의 이미지를 게임 잡지에 공개하는 작업을 끝냈다. 조만간 새로운 일을 시작하고 싶고 여러분께 보여드리고 싶다"

- 당신에게 열광적인 한국 네티즌들에게 한마디 해달라

“그림을 좋아하는 많은 팬들과 작가들, 그리고 나와 같은 장애를 겪고 있는 친구들에게 제 작품에 관심을 보여줘서 정말 감사하다는 말씀을 전하고 싶다. 나는 지금도 여전히 그림을 그리고 있는 중이다. 혹시 그림을 그리고 싶지만 여러 어려움을 겪는 친구들이 있다면 ‘기운내. 힘내서 함께 계속 그림을 그리자’고 말하고 싶다”. 국민일보 쿠키뉴스 강준구 구혜진 기자 eyes@kmib.co.kr

관리자 11-06-18 13:35
 124.♡.247.171  
고토부키 시로(Kotobuki Shiro·38)
관리자 11-06-18 13:39
 124.♡.247.171  
초인로… 11-08-15 11:05
 211.♡.151.113  
캐릭터 인상이 부드럽고 온화하다는...
임재경 11-08-26 02:46
 121.♡.48.88  
정말 대단한분....
머메이… 11-08-29 22:32
 14.♡.211.117  
요즘 기운빠지는데 힘내야겠어요.....!
쏘이 11-09-06 16:46
 112.♡.127.235  
* 비밀글 입니다.
하보미 11-09-08 10:38
 123.♡.165.17  
와~ 멋지네요~
funart… 11-09-09 11:23
 124.♡.187.7  
짝짝짝짝~ 멋지네요~
히에람… 11-09-16 10:54
 222.♡.64.216  
와...저도 더 힘내야겠어요
잉아 11-09-21 11:26
 211.♡.106.19  
저 분에 비해 저는 얼마나 나태한지 깨달았네요!ㅠㅠ
섬머 11-09-26 13:59
 121.♡.2.202  
이런 글을 보니 더 힘내게 되네요.. 정말 멋진분~
헤이케… 11-09-29 10:49
 61.♡.6.191  
멋져요. 감사해요!
HBH입… 11-10-01 20:18
 118.♡.60.90  
정말 대단한 분이죠
노란기… 11-10-29 01:02
 58.♡.193.138  
감동적이네요
TwoHB 11-11-15 05:32
 182.♡.70.159  
ㅠㅠ 아아 ..
써니 11-11-16 17:27
 180.♡.115.197  
흐미~~대단하고 멋지네요~
lulu 11-11-19 16:49
 210.♡.185.27  
정말 멋지네요..
먼지 11-11-21 16:32
 183.♡.172.12  
좀더 노력해야겠다는 생각이 들게 하네요!
양순이 11-11-30 16:17
 218.♡.18.59  
나는 무엇을 하고 있는지 생각하게 되네요..ㅠㅠ
초록비 11-12-08 20:19
 59.♡.27.7  
음...ㅜㅜ 아..우..으...
루쓰 12-01-09 09:53
 183.♡.134.7  
캬^^ 그림이 무엇이길래 간바레 구다사이!!
바다여… 12-01-14 18:46
 14.♡.152.138  
이분 영상 간간히봤는데 멋지더라구요@_@
김님 12-01-20 21:25
 123.♡.14.138  
아...
이은 12-01-24 23:38
 220.♡.199.196  
동영상 보려면 가입절차가 필요하네요~
번거로워서...ㅠㅠ
조지영 12-01-30 18:02
 175.♡.237.110  
대단합니다.
스마일… 12-02-02 21:01
 118.♡.212.8  
저도 예전에 저분 영상봤는데 정말 대단하다고 느꼈어요.
몸은 자유롭지 못하지만 자신의 일을 멋지게 해내시는 장인이라고 생각합니다.
양종 12-02-07 01:53
 116.♡.54.124  
이분정말 굉장한 분이죠....
신영주 12-02-23 22:54
 58.♡.69.114  
대단하시네요. 저도 좀 더 열심히 살아야겠어요!!!!
양념 12-03-01 12:33
 125.♡.237.242  
정말 볼때마다 감동입니다. 열심히 해야죠 ㅋ정진정진!!!
miriya 12-03-06 16:14
 183.♡.229.2  
대단하세요..분발하겠습니다~^^
나길 12-03-16 16:27
 220.♡.94.59  
정말 존경스럽습니다. 다시한번 자신을 돌아보게 되네요..^^
여우비 12-03-20 11:01
 222.♡.211.148  
저를 다시 한번 생각해 보게 되네요..
아이사… 12-04-06 17:04
 112.♡.157.7  
와..감동을 울립니다..
히히 12-04-09 16:24
 114.♡.167.39  
정말 손발 멀쩡한 제가 부끄러워지네요..
꾼지 12-04-11 18:24
 182.♡.151.98  
정말 멋있는 분이 세상엔 참 많은 것 같습니다.^^
쥬얼박… 12-04-11 20:53
 125.♡.13.110  
아, 정말 반성해야 겠어요... 정말 멋져요!!
퍼니레… 12-04-16 12:55
 112.♡.47.78  
정말 멋지세요~ 좀더 열심히 해야겠어요^^;; 제가 부끄러워지네요
뇌와손 12-04-22 15:21
 58.♡.37.60  
헐 레이어 200개 ;;
옐림 12-04-28 01:55
 211.♡.192.76  
우와 ㅠㅠ
isis 12-05-04 14:34
 210.♡.182.240  
* 비밀글 입니다.
결이 12-05-06 21:54
 110.♡.238.85  
저의 나태함을 꾸짓게 되네요 ㅎㅎ 감동입니다. ^^
young 12-05-09 15:16
 218.♡.33.148  
이런분들이 있어 정말 다행이여요. 이 세상에는....
옥이씨 12-05-14 10:22
 218.♡.179.76  
정말... 보는이를 부끄럽게 만드는 분이군요...
초록빛… 12-05-15 15:09
 58.♡.229.71  
정말 제 자신이 부끄럽네요.
쇼비 12-05-24 22:41
 121.♡.61.191  
우와..
소영 12-05-31 00:26
 118.♡.91.116  
멋지네요..
빵캣 12-07-01 15:53
 14.♡.17.198  
부끄러워지네요 ㅠㅠ
아캉 12-07-09 14:52
 112.♡.70.157  
언제봐도 이분은 감동적입니다 ^^;
Facto 12-07-14 19:15
 122.♡.26.20  
정말 대단하신분이네요
eterna… 12-07-26 17:34
 118.♡.43.238  
불가능, 그것은 아무것도 아니다! 멋져요.
redtre… 12-09-10 16:41
 218.♡.83.140  
우와..
sweate… 12-09-11 23:50
 112.♡.188.98  
chacha 12-09-18 02:31
 124.♡.140.103  
저도 몇년전에 이 시리즈 보고 정말 놀랬어요. 이런 분도 계시는데 사지 멀쩡하게 열심히 안한 자신이 부끄럽더라구요. ㅡㅜ;
히오HY… 12-10-06 23:09
 116.♡.242.72  
정말 대단하시네요
리제이 12-10-09 14:29
 180.♡.190.141  
정말 멋지세요. 사지 멀쩡한 저는 더 욱 더 열심히 분발해야 겟습니다!!
선우 12-10-11 00:24
 218.♡.229.76  
힘들다고 투정부릴 때가 아니군요. 많은 걸 배워갑니다.
빙구랄… 12-10-19 14:38
 110.♡.23.152  
맨날 팔이고 어깨고 아프다고 징징거릴께 아니네요..
세이모 12-10-26 19:17
 182.♡.81.155  
이영상 봤었는데.
반성하게 되네요
수다 12-10-27 10:57
 210.♡.22.34  
....다시다짐하게되네요 정보감사합니다
괭이애… 12-10-27 19:55
 219.♡.56.29  
전 더 많은 노력을 해야겠어요. 반성합니다.ㅡ,.ㅡ
bomida 12-10-30 21:09
 121.♡.51.108  
대단하네요!!!
민영 12-11-09 19:38
 49.♡.56.133  
좋은정보 감사합니다.
행복한… 12-11-15 16:38
 121.♡.139.64  
아.. 멋지네요
우물물… 12-11-27 22:19
 124.♡.133.195  
동기부여가 되는 글이네요.
뻔미 12-11-30 14:24
 1.♡.116.42  
힘내야겠어요^^ 좋은글 감사합니다!
보헨 12-12-01 02:36
 121.♡.36.156  
그냥 손으로도 힘든 작업을.. 정말 대단한 분이시네요
찡이 12-12-04 23:20
 59.♡.55.103  
보고 깜짝 놀랐네요...자극이 되었어요!
하다요 12-12-04 23:52
 58.♡.132.61  
처음봅니다! 감동이네요
미애 12-12-05 18:30
 182.♡.61.93  
감동받았어요.. 정말 본받아야할 분이네요!
보리맛… 12-12-09 00:31
 125.♡.133.167  
ㅠㅠ 포기하지말고 열심히 전진하겠습니다~
마엘 12-12-11 20:05
 211.♡.127.119  
동영상 안보여서 직접 검색해봤네요..아...이거 제 손이 부끄러워 집니다.
대박....열심히 살아야 겠습니다.
bodam 13-01-09 10:10
 116.♡.232.164  
조금 나태해지는 저한테 자극제네요..^^
로보타 13-01-13 08:40
 61.♡.36.179  
아아....감동.....ㅠ
남동윤 13-01-25 16:55
 110.♡.249.132  
정말 멋지네요
missAh… 13-02-05 23:46
 175.♡.81.177  
노력.
최상 13-02-20 13:23
 175.♡.2.228  
노력도 중요하지만 절실함이 더욱중요하겠지요
긍정옥 13-02-21 16:13
 121.♡.47.36  
정말 멋지시네요^-^
tanger… 13-03-01 02:41
 183.♡.88.86  
동영상이 안 나와서 따로 찾아서 봤습니다. 정말 대단하신 분이네요..
완소영 13-04-05 23:26
 220.♡.5.116  
감동입니다ㅠㅠ
plum 13-05-12 16:05
 211.♡.22.217  
대단한 분이군요
메이 13-05-17 22:58
 220.♡.241.234  
정말 대단..
Asasa 13-05-22 21:14
 58.♡.30.247  
ㅜ_ㅜ
한스 13-06-27 14:06
 61.♡.237.132  
아 정말 열심히 해야겠어요;;
지지 13-07-09 16:46
 211.♡.48.233  
정말 대단하시네요..감동ㅜㅜ
나비 13-07-10 11:54
 124.♡.171.166  
힘이나는 기사네요.. 용기얻고 갑니다.
이승연 13-07-13 23:07
 27.♡.102.220  
감동적이네요
워니wo… 13-07-15 19:43
 218.♡.217.204  
허.. 너무 멋지다.ㅠ
모자이… 13-07-17 21:26
 116.♡.9.6  
아.. 정말 부끄럽네요..
소요 13-08-02 17:25
 182.♡.219.124  
팔 다리 기능 다 하는 난 도대체 뭐하고 살고 있나...ㅡ..ㅡ
꼬등오 13-12-02 15:24
 110.♡.140.40  
!!모두 화이팅 하세요 !!
뭉치냥… 13-12-19 09:46
 112.♡.165.227  
멋져요.... 더더 용기가 나네요^^
bium 13-12-20 08:53
 121.♡.117.142  
정말 대단하시네요
묘묘 13-12-29 21:13
 49.♡.242.169  
불가능이라....불가능을 뛰어넘었다니 대단하네여
뭔가..본받아야 겠어여 묘묘
홍련 14-01-09 23:52
 121.♡.118.41  
정말 멋져요..모두 화이팅해요!
이온 14-01-26 02:07
 118.♡.189.30  
이런분들 보면 감동 부러움 , 절망,흥분,희망 한꺼번에 많은  감정이 듭니다
수수꽃… 14-02-20 12:33
 211.♡.87.170  
---잘 보았습니다.
와이알 14-03-17 10:46
 114.♡.138.181  
이분 동영상 예전에 봤었는데, 정말 멋지신듯,,
이쁘니 14-05-02 08:45
 211.♡.193.169  
와  대단^^
구쪽 14-06-11 22:29
 112.♡.126.130  
저도 부끄럽지않게 좀 더 노력해야겠네요ㅜㅜ
maya 14-06-13 17:12
 1.♡.171.84  
너무멋지세요..
나발랭… 14-06-23 09:10
 112.♡.242.92  
* 비밀글 입니다.
심은지 14-07-13 14:16
 222.♡.208.205  
멋있네요 ~
무지개 14-08-18 17:45
 221.♡.136.5  
대단합니다! 부정적으로 답답해하던 제모습도 반성이되네요-
풀꽃 14-08-31 01:13
 115.♡.244.109  
역시.. 노력은 배신하지 않는것 같네요.. 대단하시네요..^^
저도 더 노력해야겠습니다..
조맹 14-09-24 20:00
 182.♡.140.45  
전에 본 내용이지만 다시금 생각되게 하는 글이네요~^^
장여회 14-11-04 14:39
 221.♡.58.89  
감동적이네요...
김지애 14-12-31 00:57
 168.♡.220.140  
제 자신이 부끄럽네요ㅠㅠ
호미마… 15-01-08 12:27
 121.♡.54.104  
예전에 티비에서 본적이 있는데 정말 대단하더군요~
haiq 15-05-26 02:42
 112.♡.167.240  
잘보았습니다 ..
밍민 15-09-11 11:49
 119.♡.100.230  
멋있습니다.. 많이 배우고 갑니다.
산도 16-03-16 23:52
 211.♡.145.145  
와 정말 멋진 분이시네요.. 감동이예요.
레옹44… 16-08-30 19:56
 124.♡.166.18  
대단합니다~!
미륵늘… 18-05-08 08:57
 110.♡.196.63  
저도 본 받도록 노력 해야겠네요 ㅠㅠ
영욱 18-06-14 23:25
 39.♡.94.245  
아 이영상 예전에 우연히 보고 최근 다시 볼려고 해도 못찾았었는데 여기서 보네요~

번호 제   목 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    

추천사이트
게시물이 없습니다.
사이트소개 | 이용안내 | 사이트맵 | 공지사항 | 서비스이용약관 | 개인정보 취급방침